Выглядываю из окна на четвертом этаже по адресу Большая Садовая 10. Первых три года своей московской жизни здесь жил Михаил Булгаков… Я выглядываю из окна, чтобы хоть немного понять, что видел он, когда точно так же стоял к окну лицом; о чем он мог думать. Что навевало ему пьесы, рассказы, письма к Сталину… как он писал их?
Сейчас в квартире никто не живет, здесь музей. Врывается молодая семья. Невысокая активная женщина тут же начинает спрашивать всех, кого видит: «А откуда, откуда вылетала Маргарита?» я смотрю на нее и не понимаю. Здесь жил автор, при чем его произведение?
Женщина не унимается и еще долго и громко бегает по всем семи комнатам бывшей коммунальной квартиры.
Я продолжаю рассматривать вид из окна. Смотрительница рассказывает, что здесь, в соседнем подъезде была мастреская Кончаловского, к этому человеку с широченной душой любил ходить Есенин, да кто только не ходил. Даже в самые голодные годы у Кончаловского можно было отведать черной икорки. Просто человек такой был – легкий.
В квартиру буквально впадает и летит по длинному коридору такой же длинный и несвязный человек, очки в немодной оправе, на затылке болтается неухоженный хвостик.
- Где? Где?
-что? – недоумевает смотрительница
- Где он? Где жил Воланд?
Смотрительница тяжело вздыхает и уходит.
Таких «ищущих» все больше и больше. Толпами приходят те, кто не ищет автора и даже не пытается вникнуть в его судьбу, а бегут за чем-то темным, мистическим… заводят странные тетрадки, пишут по книге свои не менее странные книги… и морочат себя, отдают себя и жизни свои –кому?..
Кому?
Есть еще одно место, где можно встретить немалое количество почитателей творчества Булгакова. Это 52 квартира на первом этаже того же 10го дома по Большой Садовой. Смотритель и он же главный экскурсовод, так называемого, музея Булгакова… очень гордится своей ролью и с нескрываемым удовольствием носит на носу полупенсне «а-ля Коровьев». И морочит, морочит тех, кто приходит якобы тайным смыслом, сокрытым в «Мастере и Маргарите». Ну зачем? Зачем? Что за постоянный осмысленный и подсознательный поиск второго и третьего, четвертого и десятого смыслов там, где их не нужно искать. Почему судьба Христа интересует только тогда, когда рядом появляется темная сила или сенсационное открытие, явно пытающееся сломить стержень христианства.
Выхожу во двор. Смотрю на дерево посреди двора. Наверное так еще и при Булгакове стояло в этом, нелюбимом им дворе. Думаю о словах Христа:«- Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?» /Иоанна 3:12/
Человеку дана жизнь. До и после нее он не знает, где находится. И вот, вместо великого ПРОЖИвания жизни, ее осмысления, мы пытаемся понять что-то, что таится за ее гранью. Нельзя ли просто верить… просто жить…. Просто наслаждаться и не искать тайного смысла в жизни, которая нам дана. В ней столько прелести, столько таинственного, чего мы порою не замечаем. Помните ли вы осознанное свое наблюдение за тем, например, как падают листья с дерев осенью? Или то, как распускаются почки? Как дети строят снежную бабу зимой? Как летом в луже плещутся воробьи?..
Так чего же вы ищите? Неужели там, за пределам бытия стоят толпы таких же существ и ноют и клянчут у Бога:
- Хочу жизни! Хочу жизни!-
А на Земле, не успев очухаться от детства поют обратную песню:
- Что там? Что там, за гранью?...
Узнаете. Только ли захотите, когда узнаете? Ведь тогда жизнь уже пройдет. По- настоящему…
Оля Акимцева,
Москва, Россия
пишу.
в 2004 году вышла книга "Ванька" в издательстве "Библия для всех"
ура!!! вышла моя вторая книга!!!! "Секреты маленькой принцессы" изд-во "Росмэн"
покупайте, пишие отклики!!!!
мои контакты:
oakim(at)mail(dot)ru
Прочитано 8449 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Бог неизменен - Антонина Фенева Однажды мой друг попросил меня подписать открытку ко Дню рождения для его знакомой, при этом он предложил мне в пожелании написать какой-нибудь отрывок из Библии, который был для этой девушки актуален. Я попросила Бога дать мне понять, что сейчас особенно необходимо для нашей подруги. В моих мыслях появились слова «Книга Малахии, третья глава, шестой стих». Я нашла в Библии это место: «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь». Эти слова я написала ниже поздравлений и пожеланий. Мой друг удивился моему выбору, так как он не считал, что информация о том, что Бог – неизменен, так актуальна для этой девушки.
Он ушел, а я захотела остаться одна, мне было грустно и хотелось подумать о том, что я нашла в Библии, понять, почему именно эти слова сейчас нужны для знакомой моего товарища. В итоге размышлений и молитв пришли стихи и осознание того факта, что где бы ты ни находился и как бы не менялась реальность вокруг тебя, Бог тот же самый и на Северном полюсе, и на Южном. Какие бы потрясения в жизни, перемены в личной судьбе не постигали нас, Бог всегда верен в Своей любви к каждому человеку.
Как оказалось в последствии эту девушку в будущем ожидала поездка из Европы в Южную Америку, где она проходила обучение в одной из профессиональных школ. Резкая смена декораций, образа и ритма жизни могла смутить ее, но слова о том, что Бог не изменяется, могла укрепить ее и поддержать в этот особенный период ее жизни.